Геодезический – это всё, что связано с геодезическими линиями (/ge·o·dè·ti·ca/); в математике, а точнее, в дифференциальной геометрии, геодезическая линия – это кратчайшая кривая, соединяющая две точки в пространстве; геодезические линии играют основополагающую роль, например, в изучении поверхностей.
Таким образом, геодезические купола представляют собой полусферические растяжимые конструкции, состоящие из ряда балок (их геодезические линии, которые на сфере представляют дуги большого круга), опирающихся на сферическое основание.
Геодезические линии, составляющие купол, пересекаясь друг с другом, образуют треугольники.
Созданная таким образом модульная структура создаёт эффект сот, который на функциональном уровне придаёт геодезическому куполу прочность, равномерно распределяя локальные напряжения по всей конструкции.
Нарисовать геодезический купол карандашом и бумагой – задача не из лёгких, как и спроектировать и построить его; каждый купол необходимо проектировать с нуля, исходя из размера, формы и материалов.
Сегодня проектирование геодезического купола с использованием систем автоматизированного проектирования, таких как AutoCAD (или аналогичных программ, таких как Sketchup или Rhinoceros) и файлов DWG, безусловно, намного проще, чем в прошлом, но эти сооружения сохраняют свое очарование и ценность, как структурную, так и функциональную.