Стул D51 Гропиуса 1922/23 года, с выступающими назад подлокотниками и прямой спинкой, выглядит довольно аскетично. "Выпрямись", - словно шепчет он сидящему. Четыре деревянные ножки расположены со смещением. Задние ножки поддерживают спинку, передние свободно проникают в комнату вместе с выступающими подлокотниками. Это небольшое произведение архитектуры, созданное Вальтером Гропиусом, линейное и конструктивное. Стул и серия мебели D51-2 и D51-3, которую он породил, идеально сочетаются с минимальной архитектурой фабрики Fagus с ее типичным безопорным углом. Эта фабрика была колыбелью модернизма.
Когда в 1911 году Вальтер Гропиус получил заказ на проектирование фабрики Fagus в маленьком городке Альфельд-ан-дер-Лейне в Нижней Саксонии, никто и представить себе не мог, что он войдет в историю. Но архитектор сделал это и одновременно произвел революцию в мире строительства. Вместо того чтобы выбрать исторический фасад, он окружил производственный цех легкой навесной стеной. Стены растворились в больших стеклянных поверхностях. Дневной свет, солнце и воздух, триада современности, являются движущей силой освобожденной архитектуры, которая ищет свои правила исключительно в необходимости строительного проекта.
Так случилось, что со временем эта история переплелась с историей Tecta. Аксель Бруххойзер, партнер компании с 1972 года и важный свидетель поколения Баухауса, вспоминает: "Мы сидели в фойе на стульях работы Вальтера Гропиуса, о которых хозяева вообще ничего не знали.
---