В районах, где природа была уничтожена в результате строительных работ, а грунт уплотнен, зеленые крыши могут частично компенсировать утраченные зеленые насаждения и обеспечить замену среды обитания для флоры и фауны. Прежде всего, естественные, не требующие особого ухода обширные зеленые крыши являются важным убежищем для флоры и фауны. Дикие пчелы, бабочки и жуки находят там пищу и убежище. Однако развитие биоразнообразия во многом зависит от того, как устроены места обитания флоры и фауны на крыше. Чисто седумовые зеленые крыши, которые часто устанавливаются в сочетании с очень малой глубиной субстрата, не подходят для использования этого потенциала. На самом деле, биотопная функция озелененных крыш может быть специально активизирована при минимальных затратах, используя различные конструктивные особенности и применяя основные принципы биоразнообразия на этапах планирования и реализации.
Изменение поверхности субстрата: Варьирование глубины субстрата создает различные среды обитания, которые расширяют диапазон видов, доступных в зонах озеленения.
Песчаные карманы и грядки с крупным гравием: Свободные от растений участки являются важным обогащением биотопа и используются насекомыми и другими обитателями крыши как укрытие, место для размножения и солнечная ловушка.
Временные водоемы: С помощью бордюров и пленки можно создать зоны для удержания ливневых вод на крыше в течение длительного периода времени. Это улучшает количество доступной воды, например, для насекомых и птиц.
Подбор растений, например, кормовых растений: Если имеются участки с более глубоким субстратом (например, путем создания холмистых насыпей), можно использовать кормовые растения для насекомых и птиц или даже более широкий спектр местных растений.
---